О посещении площадок IХ регионального фестиваля адыгейского сыра, прошедшего 22 сентября 2018 г.

IMG-20180924-WA0074.jpg
IMG-20180924-WA0073.jpg
IMG-20180924-WA0072.jpg
IMG-20180924-WA0071.jpg
IMG-20180924-WA0070.jpg
IMG-20180924-WA0068.jpg
IMG-20180924-WA0066.jpg
IMG_20180922_122254_392.jpg
IMG-20180924-WA0075.jpg
IMG_20180922_165705_102.jpg
IMG_20180922_122954_0.jpg

О посещении площадок IХ регионального фестиваля адыгейского сыра, прошедшего 22 сентября 2018 г.

 

Одним из научных направлений лаборатории НИИ КП АГУ является изучение пищевой и биологической ценности традиционного питания адыгов. Директор НИИ КП АГУ, профессор Цикуниб А.Д. и магистрантка второго курса факультета естествознания Мугу Марина, занимающаяся в рамках своей магистерской диссертации, изучением содержания кальция в адыгейском сыре и разработкой кальцийсберегающих рационов, по приглашению организаторов, посетили площадки IХ регионального фестиваля адыгейского сыра, прошедшего 22 сентября, в горной части Адыгеи, на поляне у подножия хребта Уна-Коз по дороге к плато Лагонаки. Цель не только увидеть популярное мероприятие, но и профессиональный: побольше узнать об адыгейском сыре, посетив площадки и пообщавшись с сыроварами. В подворьях, организованных представителями городов и районов РА, были зажжены костры и установлены большие чаны с молоком, чтобы можно было увидеть процесс получения адыгейского сыра. На площадках фестиваля свою продукцию выставили также крупные производители сыра и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого района республики.

Впечатления положительные, посетителей было много, погода великолепная, но самое главное – везде героиня Фестиваля – адыгейский сыр и знаменитый халюж с адыгейским сыром.